导航菜单

钻石公主号 | 入境处再派员赴日 助滞留港人-未解之谜与震惊事件

共213人正接受检疫三班包机共接载193名香港居民和两名澳门居民,加上自行乘搭其他航班回港的20名人士,目前已入住骏洋邨检疫中心接受检疫的钻石公主号乘客共有213人。区志光认为,是次行动涉及大量港人,过程复杂,变数多,在多个政策局、部门人员以及其他机构的协助下,最终完成任务。他特别感谢中国驻日本大使馆和外交部驻港特派员公署,感谢特区政府驻东京经贸办、医管局、国泰航空等多家单位和团体的帮助。

70港人确诊在日留医目前共有70名钻石公主号邮轮香港乘客确诊感染新冠肺炎,正在日本当地医院就医。日本政府22日已安排所有确诊患者的密切接触者乘客,包括30名属密切接触者的香港乘客,前往陆上检疫设施继续接受隔离检疫,检疫时长由最后接触确诊个案起计,为期14天。曾国衞表示,入境处有数名人员留在日本,处方将再派十名工作人员赴日本,前往医院探望确诊港人,及协助在日接受检疫的香港居民。

第三班接载滞留钻石公主号邮轮香港居民的包机昨日清晨顺利返港,机上的五名邮轮乘客抵港后,由专车送往火炭骏洋邨检疫中心,开始为期14日的检疫观察。随此包机返港的保安局副局长区志光在机场见记者时,特别感谢中国驻日本大使馆和外交部驻港公署在事件上的协助。入境处处长曾国衞指出,入境处将再派十名工作人员赴日,前往医院探望确诊的香港居民,以及协助在当地接受检疫的港人。/大公报记者 周宇

由特区政府安排接载滞留钻石公主号邮轮港人的第三班包机,当地时间23日凌晨1时55分左右从日本东京启程,于香港时间23日清晨六时许抵达香港。飞机降落前,卫生署医护人员为五名邮轮乘客测量体温,简单介绍检疫安排。飞机降落后,五人乘专车往火炭骏洋邨检疫中心接受14日检疫观察。赴日参与此次撤离行动的区志光、曾国衞及大部分特遣队成员亦随此班包机返港。

区志光说,日本当地很多旅游巴士公司都不敢甚至不愿意接载邮轮乘客,幸得中国驻日本大使馆联系到经营旅游巴公司的华人团体相助,送这批香港居民至机场,可见中华儿女血浓于水、感情深厚。他指出,大使馆亦联络到日方相关单位,协助特区政府工作人员前往各医院,探望入院的香港居民。

钻石公主号 | 入境处再派员赴日 助滞留港人

图:由特区政府安排接载钻石公主号邮轮香港游客返家的第三班包机已安全抵港,图为该五名香港居民离开包机

区志光提到,行动中有两个个案打动他的心,其中一名男士的太太确诊送院,丈夫是密切接触者需在船上隔离,很担心妻子的情况。在入境处协助下,日方安排他到医院探望太太。区志光寄语大家珍惜眼前人。另一个个案是一名太太和同行的外佣获准落船,但外佣的相关证明写错名字而被要求折返,太太不愿留下外佣,选择留在船上。区志光认为事件反映人与人之间的关怀。